Поиск
clear
Ду
clear
Py
clear

Завод «Трубодеталь» освоил производство газораспределительных станций нового поколения

Завод «Трубодеталь» освоил производство газораспределительных станций нового поколения

Коллектив челябинского АО «Трубодеталь» постоянно работает над обновлением выпускаемой продукции.

Вот и недавно инженерно-технологический центр предприятия, который расположен в Уфе, разработал и передал в Челябинск для освоения в производстве всю необходимую документацию на блочно-модульную автоматическую газораспределительную станцию нового поколения (АГРС НП).

В общем виде АГРС - это газораспределительная станция, работающая в автоматическом режиме. Основная задача, которую она обеспечивает - это подача газа от основной магистрали к потребителям, обеспечивая при этом постоянное давление не выходе даже в случаях нестабильного потребления. Кроме того, АГРС без участия оператора может:

 - снизить давление газа до ранее установленного значения;

 - фильтровать, обезвоживать и, при необходимости, подогревать газ;

 - регулировать объемы подаваемого газа;

 - вести учет потребляемого газа и транслировать результаты в диспетчерскую.

АГРС НП - это газораспределительная станция нового поколения, в состав которой входит 5 модулей. Каждый из них укомплектован необходимым оборудованием - контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИПиА), а также запорной и регулирующей арматурой. АГРС НП способна эксплуатироваться в автономном режиме. Для этого ее оснастили турбодетандером. Это дает возможность монтировать станции в местах, удаленных от линий электропередач.

Турбодетандер - устройство, вырабатывающее электроэнергию, используя для этого энергию газового потока.

Новые АГРС были подвергнуты испытаниям на саратовском полигоне ПАО «Газпром» и заслужили во время их проведения высокую оценку профильных специалистов приемочной комиссии. По результатам положительных испытаний АГРС НП рекомендованы к эксплуатации на объектах «Газпрома» как отдельными блоками, так и в комплексе. Это позволит ПАО «Газпром» в кратчайшие сроки провести реконструкцию устаревшего оборудования, начало которой запланировано на следующий год.