Поиск
clear
Ду
clear
Py
clear

Росатом изготовил первую отечественную технику для сжижения природного газа

Росатом изготовил первую отечественную технику для сжижения природного газа

Несмотря на то, что данной технологией уже давно пользуются в передовых странах по всему миру, только сейчас Росатом, освоив значительные бюджетные средства, разработала установку, предназначенную для приведения природного газа в сжиженное состояние.

Впервые создано оборудование из российских комплектующих. Разработка использована при реализации проекта «Ямал СПГ».

Аппарат, испаряющий этан, установлен на комплексе, мощность которого составляет 1 млн. т ежегодно. Новая установка разработана на базе среднетоннажного СПГ «Арктический каскад». Данная разработка предусматривает совместное использование нескольких производственных агрегатов. 

Комплексная поставка

При реализации проекта «ЗиО-Подольск» будет произведено и доставлено 6 устройств, необходимых для производственного процесса. К их числу относится 5 агрегатов, испаряющих этан и емкость для моментального испарения. Внутри аппарата находится 3,8 тыс. труб теплообмена, совокупная протяженность которых составляет 70 километров.

Согласно заявлению Анатолия Смирнова, прежде подобной техники в нашей стране не выпускали. Это стало важным этапом в импортозамещении, хотя ведущие российские эксперты признают, что достичь уровня западных технологий без прямого заимствования будет невозможно. 

Разработка отечественной техники – одна из важнейших задач, поставленных руководством России. С целью ее решения была создана дорожная карта. В этом документе описаны все наиболее важные отрасли, нуждающиеся в новых технологиях, разработка которых возможна только в западных странах.