Поиск
clear
Ду
clear
Py
clear

Специально для гидроемкости системы безопасности второй курской АЭС была изготовлена обечайка

Специально для гидроемкости системы безопасности второй курской АЭС была изготовлена обечайка

Филиал «АЭМ-технологии» в Петрозаводске закончил изготовление такой сборочной единицы, как обечайка, предназначенная для гидроемкости систем пассивного залива. Она предназначена для монтажа на строящейся второй Курской атомной электростанции.

Важным элементом системы безопасности считается система пассивного залива. Она предназначена для отвода остаточных тепловых выделений в случае проблем с тепловым носителем на первом контуре реактора. На каждый энергетический блок необходимо восемь емкостей СПЗАЗ. Каждая из них является сосудом с толстыми стенками, выполненными из нержавеющего стального сплава. Объем емкости составляет более 100 метров в кубе. Резервуар достигает в высоту 10,5 метров, а в диаметре превышает 4 метра. Весит такая конструкция 77 тонн.

Кроме самой обечайке в сбор входит нижнее днище, к которому приварены штуцеры. Кроме этого днище собрано с опорным кольцом и с помощью сварного шва соединено с самой обечайкой.

После этого к полученной единице сборки присоединяют и сваривают между собой две емкостные обечайки. Когда внутренние корпусные устройства будут установлены к ней, присоединяется замыкающее днище. Таким же образом под сварку собраны еще две обечайки для гидроемкостей.