Поиск
clear
Ду
clear
Py
clear

Модернизация 20-ой гидротурбины началось на Волжской гидроэлектростанции

Модернизация 20-ой гидротурбины началось на Волжской гидроэлектростанции

На Волжской станции стартовал процесс улучшения агрегата, обозначенного номером десять. Это двадцатый по счету гидроагрегат, где обновят турбину, и тринадцатый из тех, у которых заменили часть генератора.

Все работы продолжатся вплоть до апреля следующего года. За этот период будет произведена замена таких деталей, как генератор и турбина, а также дополнительные приборы. Все это будет осуществлено в рамках проекта РусГидро.

В этом году по проекту на Волжской станции начнут эксплуатировать агрегаты под номерами 14 и 18 с новыми турбинами и генераторами, и будут реконструирован агрегат под номером 19 с новым генератором соответственно. Все работы с турбинами будут завершены в следующем году, а в 2026 году завершится замена генераторов. В итоге под замену пойдут гидротурбины в количестве 19 единиц и генераторы в количестве 12 единиц. Новое оборудование отличается улучшенными характеристиками. Это помогает увеличить мощность станции с 2,5 тысяч Мегаватт до 2,6. В будущем показатель поднимется до 2,7 тысяч.

Кроме того по проекту технического перевооружения вместо распределительных устройств установят комплектные. Новая техника отличается компактностью, а необходимость обслуживания для нее сводится к минимуму. Также под обновление попадут затворы для водосливной плотины и еще кое-что.

РусГидро занимается масштабным улучшением различных объектов. Именно поэтому на станциях под замену пойдет большая часть трансформаторов, турбин и генераторов. Такой грандиозный проект, направленный на обновление устаревшей техники, абсолютно уникален. Его цель не точечная замена отдельных единиц оборудования, а комплексное улучшение целых технологических систем, которое включает в себя замену и обновление техники, целых сооружений и систем.

Со старта программы уже заменены турбины в количестве 100 единиц, генераторы – 79 единиц, силовые трансформаторы – 69 единиц и более 5 тысяч единиц различного оборудования. В итоге мощность станций РусГидро поднялась на почти 430 Мегаватт, а выработка энергии почти на 1.5 миллиарда киловатт * час.